得した?? [習い事]
今日は月曜日はピラティスの日です。
仕事が終わって向かいます。
クラスまで、ちょっと時間があったので、スタバで一休み
今日は”カフェミスト”本日のコーヒーに温かいミルクを入れるもの。
久しぶりでした。本日のコーヒーはケニア。ちょっと好みじゃないかも…
一休みしてから、会場に向かいます。
今日はなぜだか、プライベートレッスンになってしまいました。
きつかったけど、得したんでしょうね。
お疲れさまでした。
仕事が終わって向かいます。
クラスまで、ちょっと時間があったので、スタバで一休み
今日は”カフェミスト”本日のコーヒーに温かいミルクを入れるもの。
久しぶりでした。本日のコーヒーはケニア。ちょっと好みじゃないかも…
一休みしてから、会場に向かいます。
今日はなぜだか、プライベートレッスンになってしまいました。
きつかったけど、得したんでしょうね。
お疲れさまでした。
久しぶりのパン教室 [習い事]
今日は久しぶりにパン教室に参加してきました。
もうすぐクリスマスという事で今回は”シュトーレン”のクラスでした。天然酵母パン“ピースな時間”で時々開催されているパン教室。今回は休みが合ったので参加しました。
天然酵母パンは一次発酵に時間がかかるので一次発酵の終わったパンを成形するところから始まりました。
その後、持ち帰り用のパン生地をこねます。今回はバターが多いので手でこねるのは大変なので…機械を使ってこねてもらいました。
パンを焼いている間にブランチです。たくさんのパンとたくさん野菜。楽しい時間を過ごしました。
あっという間にパンが焼き上がり!
熱いうちに溶かしバターを全体にたっぷり塗ってさまします。
冷めてから…粉砂糖でお化粧をして出来上がりです。
しばらく置いた方が落ち着いて美味しいそうです。
焼き立てのシュトーレンも美味しかったです。
もうすぐクリスマスという事で今回は”シュトーレン”のクラスでした。天然酵母パン“ピースな時間”で時々開催されているパン教室。今回は休みが合ったので参加しました。
天然酵母パンは一次発酵に時間がかかるので一次発酵の終わったパンを成形するところから始まりました。
その後、持ち帰り用のパン生地をこねます。今回はバターが多いので手でこねるのは大変なので…機械を使ってこねてもらいました。
パンを焼いている間にブランチです。たくさんのパンとたくさん野菜。楽しい時間を過ごしました。
あっという間にパンが焼き上がり!
熱いうちに溶かしバターを全体にたっぷり塗ってさまします。
冷めてから…粉砂糖でお化粧をして出来上がりです。
しばらく置いた方が落ち着いて美味しいそうです。
焼き立てのシュトーレンも美味しかったです。
ヨガ&ピラティス [習い事]
ずーっと通っていたピラティスクラスが3月まで。担当していた先生は1月までで以降は代行の先生になりました。
ピラティスをもっと続けていたいので、ピラティスのできるところを探しています。
先週、体験クラスに参加して、そのクラスにしばらく通う事にしましたが…
今日はまた違うクラス…1回ずつの予約で参加できるクラスに参加してみました。
いい感じの雰囲気。たのしくできるクラスのようです。その都度の予約で参加できるので月1回くらいで参加して行こうと思います。
先生が違うといろいろで結構楽しいです。
ピラティスをもっと続けていたいので、ピラティスのできるところを探しています。
先週、体験クラスに参加して、そのクラスにしばらく通う事にしましたが…
今日はまた違うクラス…1回ずつの予約で参加できるクラスに参加してみました。
いい感じの雰囲気。たのしくできるクラスのようです。その都度の予約で参加できるので月1回くらいで参加して行こうと思います。
先生が違うといろいろで結構楽しいです。
天然酵母パン教室 [習い事]
久しぶりの土曜日のお休み。
時々いっているパン&カフェ”ピースな時間”で開催されたパン教室に参加しました。
用意していただいていた生地で、まず成形です。
二次発酵をまっている間に、持ち帰り用の生地をこねます。
天然酵母のパンは発酵に時間がかかる為、昨日こねたもので実習開始でした。一次発酵は20℃で12時間。
イーストのパンは力強くこねますが、天然酵母は優しく転がす感じです。こねて仕上がったパン生地はお持ち帰りです。
成形して二次発酵した生地は30℃で1時間発酵させます。
クープを入れたり、粉を振ったりしてから200〜220℃で20分位焼きます。
焼き上がりです。
ちょうどお昼ごはんの時間です。お店のパンとスーブ、サラダをいただきながら会食です。
焼き立てのパンもいただきました。
あっという間に楽しい、美味しい時間が過ぎてしまいました。
時々いっているパン&カフェ”ピースな時間”で開催されたパン教室に参加しました。
用意していただいていた生地で、まず成形です。
二次発酵をまっている間に、持ち帰り用の生地をこねます。
天然酵母のパンは発酵に時間がかかる為、昨日こねたもので実習開始でした。一次発酵は20℃で12時間。
イーストのパンは力強くこねますが、天然酵母は優しく転がす感じです。こねて仕上がったパン生地はお持ち帰りです。
成形して二次発酵した生地は30℃で1時間発酵させます。
クープを入れたり、粉を振ったりしてから200〜220℃で20分位焼きます。
焼き上がりです。
ちょうどお昼ごはんの時間です。お店のパンとスーブ、サラダをいただきながら会食です。
焼き立てのパンもいただきました。
あっという間に楽しい、美味しい時間が過ぎてしまいました。