天然酵母パン教室 [習い事]
久しぶりの土曜日のお休み。
時々いっているパン&カフェ”ピースな時間”で開催されたパン教室に参加しました。
用意していただいていた生地で、まず成形です。
二次発酵をまっている間に、持ち帰り用の生地をこねます。
天然酵母のパンは発酵に時間がかかる為、昨日こねたもので実習開始でした。一次発酵は20℃で12時間。
イーストのパンは力強くこねますが、天然酵母は優しく転がす感じです。こねて仕上がったパン生地はお持ち帰りです。
成形して二次発酵した生地は30℃で1時間発酵させます。
クープを入れたり、粉を振ったりしてから200〜220℃で20分位焼きます。
焼き上がりです。
ちょうどお昼ごはんの時間です。お店のパンとスーブ、サラダをいただきながら会食です。
焼き立てのパンもいただきました。
あっという間に楽しい、美味しい時間が過ぎてしまいました。
時々いっているパン&カフェ”ピースな時間”で開催されたパン教室に参加しました。
用意していただいていた生地で、まず成形です。
二次発酵をまっている間に、持ち帰り用の生地をこねます。
天然酵母のパンは発酵に時間がかかる為、昨日こねたもので実習開始でした。一次発酵は20℃で12時間。
イーストのパンは力強くこねますが、天然酵母は優しく転がす感じです。こねて仕上がったパン生地はお持ち帰りです。
成形して二次発酵した生地は30℃で1時間発酵させます。
クープを入れたり、粉を振ったりしてから200〜220℃で20分位焼きます。
焼き上がりです。
ちょうどお昼ごはんの時間です。お店のパンとスーブ、サラダをいただきながら会食です。
焼き立てのパンもいただきました。
あっという間に楽しい、美味しい時間が過ぎてしまいました。
2013-05-19 08:48
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