お菓子の教室 [習い事]
月1回のお菓子の教室の今回のメニューは”ミルフィーユ”です。
パイ生地を作り、カスタードクリームを作り、パイを焼いて、成形します。
体温の高いわたしには、とっても苦手なパイ生地です。
今回のパイ生地はねりパイという作り方。とにかく冷やして冷やして…がポイントです。
なんとか出来上がりました。ラズベリー(フランボワーズ)で飾り付けです。
家に帰って、フルーツブランデーをたらした(小さじ2杯)紅茶と一緒にいただきました。
パイはさくさくでおいしいですが…
ひとりで作るとなると考えてしまいます。
パイ生地を作り、カスタードクリームを作り、パイを焼いて、成形します。
体温の高いわたしには、とっても苦手なパイ生地です。
今回のパイ生地はねりパイという作り方。とにかく冷やして冷やして…がポイントです。
なんとか出来上がりました。ラズベリー(フランボワーズ)で飾り付けです。
家に帰って、フルーツブランデーをたらした(小さじ2杯)紅茶と一緒にいただきました。
パイはさくさくでおいしいですが…
ひとりで作るとなると考えてしまいます。
2012-10-14 19:43
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コメント(2)
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作るのも大変だけど、切り分けるのも難しいですね
by luces (2012-10-15 20:52)
lucesさん
おもいっきり切ろうとすると割れちゃうし、逃げちゃうし…
by ひろ (2012-10-15 21:16)