SSブログ

お菓子 [習い事]

今日はフィグ・オ・ノア(いちじくとクルミのタルト)とガレットです。
ガレットとタルト生地は同じなので始めに作ります。バターたっぷりなので、すぐに溶け出してしまいます。手が温かいので他の人より早く溶けて行く感じ…
タルト.png
焼き上がりはこんな感じ。
化粧して…タルト1.png
こんな感じです。
切った感じはこんな感じです。
taruto.png
ガレットは思ったよりもつぶれてしまった???感じです。
チームメイトは焼いている途中に”月餅”みたいといっていました。
ガレット.png
さくさくでおいしいお菓子です。

お菓子教室 [習い事]

今日は月に一回のお菓子の教室でした。
今日のケーキは…”チーズケーキ”です。
チーズクリームの上にはサワークリームをのっけて焼いています。
混ぜて焼くだけなんですが、ちょっとしたポイントがいくつかありました。
焼き上がりはこんな感じです。
チーズケーキ.png
ブルーベリーが隠れています。

帰りには高島屋に寄りましたが、B1で長崎の特産品が売っていました。ウニもよかったけど…
”鬼鯖寿司”にしました。
鯖寿司.png
さばがダブルで、昆布じめでおいしいです。

料理教室 [習い事]

先月”簡単美味野菜料理”が終了。
今月からは”お菓子”のクラスに参加です。
今まで自己流で作ったクッキーやケーキ???は成功したことがなく…うまく行くか心配です。

今日のメニューは”シトラスシフォン”です。
シフォンケーキの生地にグレープフルーツジュースやオレンジのリキュールなどが入っています。
もちろん、ホイップクリームにもオレンジリキュールが…
先生の言う通り作ってみると…こんな感じです。
シフォンケーキ.png
ひとり一台づつ作るのでわかりやすいです。シフォンケーキってバターも牛乳も使ってないんですね!びっくりです。クリームをかけるからあまり変わりませんが…柑橘系の香りがとってもおいしいケーキでした。

簡単野菜料理教室 [習い事]

今日は最後の簡単野菜料理教室でした。
その前に午前中はヨガ。終わってからお昼ごはん。
モスの"旨辛モスバーガー”をいただきました。
旨辛モスバーガー.png
タレは甘く、胡椒が辛い。ふしぎなでもおいしかったです。

では教室へ!!
今日のメニューはかぶとアスパラのバター煮、椎茸焼きおにぎり、筍と油揚げの肉味噌でした。
料理教室.png
料理教室1.png
春の筍たくさんいただきました。
おいしかったです。

簡単野菜料理教室 [習い事]

今日は月に一回の料理教室。
今日はタマネギとスペアリブのトマト煮込み、ウドとクレソンのサラダ、じゃがいものチーズ焼きです。
野菜.png
トマト煮込みは鍋に入れてじっくり煮るだけ…
サラダのヨーグルトドレッシングは結構さっぱりしていておいしいです。
じゃがいものチーズ焼きはじゃがいものパンケーキです。

今日は一段と簡単でしたが、ひとつひとつポイントがありました。

簡単野菜料理教室 [習い事]

今日は一ヶ月1回の簡単野菜料理教室でした。
yasai.png
鶏とごぼうのバルサミコ酢煮など三種です。
鶏はいい感じです。

いろいろ [習い事]

今日の午前中はスターバックスの珈琲セミナー”フードペアリング朝食編”に参加しました。
4種類の珈琲とサンドウィッチやスコーン、ドーナツ、イングリッシュマフィン一緒にいただきながら、ペアリングの勉強をしました。
starbacks.png
洋食や洋菓子なら何でも珈琲でおいしい訳ではなく、この組み合わせの方がおいしい…と感じることがちょっと出来ました。
珈琲もたくさんいただき、フードもたくさんでお腹いっぱいでしたが…

午後からは”簡単美味料理教室”でした。
今日の野菜は山芋、レンコン、カボチャにミョウガ、ナスでした。
山芋のはさみ焼き、カボチャとミョウガの胡麻酢あえ、吹き寄せレンコンです。
cooking1.png
秋の食卓って感じのメニューです。
吹き寄せレンコンは蒸すのではなく簡単にフライパンで作ります。ナスやいんげん、うなぎを使ってちょっと豪華です。


手づくりパン教室 [習い事]

今日はメイプルクランブルとコーンパンです。
クランブルがかりかりしていておいしいです。見た目が豪華なので、お持たせなんかで使えそうです。
コーンパンはおいしいランチに最適って感じです。生地は同じもの。でも中に入れるものやトッピングをかえるだけでいろいろできて楽しいです。
メイプルクランブルとコーンパン.png
↑先生のパンたちです。

ビールセミナー [習い事]

土曜日、キリンビールセミナーに行ってきました。
今回はビールの器についての講義です。
はじめにカクテルグラスとテイスティンググラスで飲み比べです。
ビールセミナー1.png
味も香りも違います。
ビールの特徴などきいたあと、どんな器があうか自分で選んでいれていきます。
4つの材料の違うグラスで飲み比べていきます。竹やガラス、錫などの素材のグラスでいただきます。
触感の違いなど楽しみながら乾杯しました。

クロワッサン [習い事]

今日は月一回の手作りパン教室でした。
バターをたくさん使うので、教室は冷房がんがんにきいていました。
生地にバターを織り込んでいく作業が結構うまく行きません。多分私の手が温かいのも原因だと思います。なんとか冷やし冷やし織り込んでいってなんとか成形。発酵。焼き作業。
手作りパン教室.png
今回はクロワッサンとフルーツをトッピングしたデニッシュができました。デニッシュにはアーモンドクリームがフルーツの下に隠れています。フルーツはダークチェリーとマンゴー、洋梨の缶詰をスライスしたりして飾っています。
栗とかでもいいかもしれません。
とにかく、生地作りが大変でした。